你好,欢迎来到易阁字画网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 艺术展览
鉴定资讯IDENTIFICATION INFORMATION

不同于西方油画的国画艺术之美

更新时间:2019-09-26 文章来源:易阁网 文章作者:【易阁网】 点击: 3997 次

中国的绘画与国外的油画相比,是两种形式下的美,没有高低之分,最适合的形容是两者平分秋色。美的欣赏不是简单的视觉感官,而是可以从多方面进行赏析,本文介绍的就包含了绘画的线条、形体、色彩、明暗、笔触等概念,及其艺术语言的特点;使人们能够对着名的油画与国画作品进行一般性赏析,从而对作为视觉空间艺术的绘画本质特征有深层次的理解,特别是可以加深对国画艺术优秀传统的认识。

一、绘画艺术的语言

1.绘画艺术在二度平面上创造物象与空间,展示现实生活与想象世界的多样景观,传达人的思想感情。绘画是“视觉空间的艺术”。绘画种类繁多,范围广泛。

从体系上划分:东方绘画、西方绘画;

从使用材料、工具和技法划分:中国画、油画、素描、版画、水彩画、水粉画、粉笔画等。

从题材内容划分:肖像画、风景画、风俗画、静物画、历史画、宗教画、动物画等。

从作品形式的不同划分:壁画、年画、连环画、宣传画、漫画等。

2. 绘画艺术语言:(1)线条;(2)形体;(3)色彩;(4)色调;(5)动感;(6)笔墨(笔触)。

二、油画与国画

1、 概念

油画:是以油为调和剂调和颜料,在经过制作的不吸油的平面上描绘而成的绘画。国画:是中国传统绘画的总称。从广义上讲,中国画包括中国传统绘画的各种类别,但通常指的是以水为调和剂,以墨为主要颜料的一类,又可称“水墨画”或“彩墨画”。 主要工具:笔、墨、纸、砚、绢素。宣纸:生宣、熟宣。线条变化:粗细、顿挫、方圆、疾徐、转折。墨色变化:皴擦点染、干湿浓淡(烘、染、泼、积)。“墨分五彩”:焦、浓、重、淡、清(加宣纸白色,可称为“六彩”)

2、 油画与国画的简单比较:

除了工具、材料、表现主题的一般区别外,概括地讲,中国绘画尚意,西方绘画则尚形;中国绘画重表现、重情感,西方绘画则重再现、重理性;中国绘画以线条作为主要造型手段,西方绘画则主要是由光和色来表现物象;中国绘画不受空间和时间的局限,西方绘画则严格遵守空间和时间的界限。总之,西方绘画注重再现与写实,同中国绘画注重表现与写意,形成鲜明差异。

3、 中国绘画的独特艺术魅力

(1)中国画重视空白的运用,有“虚实相生”的效果;

(2)中国画重视艺术与自然的关系,强调“以形写神”,讲究意境、神韵;

(3)中国画与书法有很深的渊源,即“书画同源”、“书画同法”;

(4)中国画与诗有相通之处,因而推崇“画中有诗”;

(5)中国画还经常使用印章,是点缀,也增加韵味和美感。

三、绘画艺术欣赏方法

1.了解作品的时代特征、作品产生的原因、背景,领悟作品的意蕴以及作品的结构、形式的特点,达到与作品在感情上的交流。

2.注意积累文化史和艺术发展史的知识,力求把握绘画的发展脉络,把握代表作品的特征,从而获得一些赏析绘画的标尺。

3.多看和思考画作,并注意在生活中观察物体与景色,从而培养和提高对艺术形式的感觉,逐步具备对绘画艺术语言的感受力。

4.尊重自我感受,尊重自己对画作的直觉,在画作面前驰骋自己的联想和想象,达到心旷神怡的最佳审美境界。

问:玄关挂画是大吉吗?

答:玄关连接着室内外空间,从风水上来说玄关直接阻隔着室内和室外的气流,所以在玄关处挂一幅字画对调节家居风水是非常有利的。

问:郑板桥作品的特点是什么?

答:郑板桥擅长画竹、兰、石,用墨干淡并兼,笔法挺拔,布局疏密相间,以少胜多。此外,他还重视用作画的方法来书写,自创出一种“六分半书”。特点是:以真、隶为主,融合真、草、隶、篆各体。

问:朋友公司开业送幅什么内容的字好呢?

答:送字的话,可以考虑激励性的内容,比如“天道酬勤”,或者“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”这样的名言。

问:朋友公司开业送幅什么内容的字好呢?

答:送字的话,可以考虑激励性的内容,比如“天道酬勤”,或者“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”这样的名言。

问:茶楼挂什么画寓意比较好?

答:可以选择寓意吉祥的旺财九鱼图,水象征着财富,鱼象征着年年有余,有财源滚滚之意,这种题材的画非常适合挂在茶楼这样的场所。

问:中国画用的颜料种类有哪些?

答:中国画使用的颜料有植物颜料和天然矿物质颜料,还有化学合成颜料三大类。

问:适合挂在学生书房的对联或诗词有哪些?

答:可以选择一些经典的励志诗句,如:《诫子书》、《劝学佳句》、《书山有路勤为径 学海无涯苦作舟》等书法作品。

问:家中客厅挂荷花寓意好吗?

答:荷花寓意吉祥、如意、和和美美,对家庭氛围的烘托是极好的,所以,家中客厅挂荷花画是不错的选择。

问:字画染上墨污怎么办?

答:先在污处下方垫上一层吸水纸,然后用20度的双氧水浸湿污斑,在污处上方放几张吸水纸,压上重物,待吸水纸染上墨污便可拿起。

相关评论